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  糸寒天の製造現場を見る その1

原料は海藻「てんぐさ」

 森田商店の糸寒天は、100%てんぐさを原料にしています。
 てんぐさは日本全国の海で採れる海藻ですが、弊社では関東から九州各地で採れたものを多く使用しています。

 
神奈川県・城ヶ島漁協

とれたてには色々ついてます

 採ったばかりのてんぐさには石のかけらがついていたり、カキがついていたり。
 そのような付着物は、はさみで切ったり、木槌で叩いたりして丁寧に落としていきます。
 
神奈川県・城ヶ島漁協

洗って干します

 きれいになったら、水洗いをして、天日干しをします。ここでも、品質をチェックチェック。

 
静岡県・稲取漁協

てんぐさ入札

 乾いたら俵状にまとめられ、地元の漁協で入札にかけられます。
 写真中央の黄色いものは日光にさらして色を抜いた「さらしてんぐさ」。
 天日干しをするときに水をかけながら干すと、えんじ色がぬけて黄色くなります。

 
東京都


〜 無事に原料が手に入ったら、次は岐阜県に移動〜


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