寒天をもっと詳しく
糸寒天と粉寒天、角寒天ってどう違うの? 2009/09/07

寒天の一般的な違いについて
 同じ寒天でも粉寒天、角寒天、糸寒天といろいろな形状のものがあります。用途やお好みにあわせてお使い下さい。


  粉寒天 角寒天 糸寒天
原材料(海藻) 一般的にオゴノリ(※) 一般的にはテングサと
オゴノリのブレンドが多い
テングサ
製法 海藻から抽出して固めた「ところてん」に圧力をかけて強制的に水分を抜き、乾燥粉砕して仕上げる。 海藻から抽出して固めた「ところてん」を凍結乾燥して仕上げる。 海藻から抽出して固めた「ところてん」を巨大な「ところてん突き」で糸状にし、凍結乾燥して仕上げる。
使われ方 ・煮溶かして使用
・お土産お菓子などの大手メーカー向け
・煮溶かして使用
・家庭向けとしてスーパー等で販売。
・和菓子屋さんも使用。
・煮溶かしてプロの和菓子屋さんが使用。
・水戻しして料理素材としても使用。
食感 歯ごたえがあり、やや固め(※) 弾力のある滑らかな食感 弾力のある滑らかで繊細な食感
ふやかす必要 水に戻す必要がなく、そのまま使える。 使用する前に水に浸す時間が必要 使用する前に水に浸す時間が必要
こんな人にお勧め 短時間で作りたい! 派の方におすすめ なめらかな食感にこだわりたい! 派の方にお勧め なめらかな食感にこだわりつつ、お料理にも使いたい! 派の方に

 

※弊社で取り扱っている「ところてん粉寒天」は伊豆半島・伊豆諸島産のテングサを原料としているので、弾力のある食感が特徴です。

ところてん粉寒天